Análisis sobre los cuerpos de agentes municipales y su rol en la seguridad pública - Hernández-Anzora, Marlon; Murcia, Walter (Revista Policía y Seguridad Pública, 2016)
En buena parte de los estudios relacionados con seguridad pública en el país predominan los análisis desde un nivel macro, con un acento centralista y con énfasis en las políticas y medidas que se implementan desde el Ejecutivo. Es por ello que el presente artículo se enfoca en la dimensión local de las políticas de seguridad pública, retomando la importancia de las municipalidades en la gestión e implementación de éstas, principalmente en un momento en que la presencia territorial del Estado está siendo contestada por agrupaciones criminales. En tal sentido, se analiza el rol estratégico que los Cuerpos de Agentes Municipales (CAM) podrían tener en los esfuerzos de prevención de la violencia y el crimen, así como en los de recuperación de la presencia estatal en el territorio, planteando las imprecisiones y los impedimentos jurídicos, así como los políticos, que aún no permiten que éstos tengan una función más determinante en la seguridad y el desarrollo local.