Evolución y estructura de la Policia de la Generalitat – Mossos d’Esquadra - Nadal Gelada, Joan; Moya Salazar, Albert; Mitjà Ruano, Carles; Maceiras Jiménez, Jordi (Revista Policía y Seguridad Pública, 2017)
Documento descriptivo sobre la evolución y estructura actual de la Policia de la Generalitat – Mossos d’Esquadra (PG-ME), cuerpo policial de Catalunya, España. Ha sido elaborado desde una perspectiva institucional, basado en fuentes documentales oficiales e investigaciones históricas. Se realiza un breve recorrido por los orígenes de la PG-ME y luego se pone énfasis en su despliegue territorial en el último cuarto del siglo XX, a partir del cual, se convirtió en la principal fuerza policial en Catalunya; se explica la singularidad del modelo policial catalán, su estructura organizativa, funciones y retos actuales. Constituye un documento de referencia para conocer aspectos fundamentales de esta institución policial.