(untitled) (Revista de la Universidad, 2022)
La investigación es una función esencial de la Universidad, y la Carrera de Pedagogía de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), contempla en el perfil profesional del futuro pedagogo la formación en investigación a través de tres asignaturas del plan de estudio vigente; esto presupone el desarrollo de capacidades investigativas en los estudiantes; sin embargo, ha sido una preocupación el logro de las mismas a partir de los aprendizajes obtenidos en este campo, lo que refleja una problemática a ser estudiada; estableciéndose como objetivo general de este estudio, analizar la situación actual de la enseñanza y del aprendizaje en las asignaturas de investigación desde la percepción de los actores (estudiantes y docentes). Este estudio fue cualitativo y descriptivo; la población y muestra correspondió a estudiantes que culminaron el taller de investigación y los docentes que impartieron el mismo. Algunos hallazgos que se pueden mencionar es que existe una contradicción entre la enseñanza de saberes técnicos-conceptuales y el desarrollo actitudinal en lo investigativo; las prácticas pedagógicas de los docentes se orientan a un paradigma de proceso-producto y no al paradigma interpretativo.