(untitled) (Revista de la Universidad, 2023)
La sialolitiasis es una patología obstructiva de las glándulas salivales que se caracteriza por la formación de cálculos en el interior del parénquima o del sistema ductal glandular. (Cindy Campos Villanueva, Jorge Téllez Rodriguez, Rubí lópez Fernández, 2014, p. 394) En algunos casos la obstrucción promueve signos y síntomas infecciosos (sialoadenitis). El diagnóstico de sialolitiasis se realiza a través de un examen físico y pruebas de imagen, como una radiografía o una tomografía computarizada (TC). Una vez confirmado el diagnóstico, el tratamiento dependerá del tamaño y la ubicación de los cálculos, así como del estado de la glándula salival afectada. El tratamiento puede incluir la extracción manual del cálculo, extirpación quirúrgica o la litotricia. En este reporte se presenta un caso de sialolitiasis en la glándula sublingual en el conducto de Bartholin en el cual suele ser inusual que se presente esta patología.