(untitled) (Revista de la Universidad, 2023)
Hemos pagado un precio muy alto por los beneficios económicos que nos ha dado la industrialización. Al reducir a los humanos a extensiones cárnicas de la máquina, y al mismo tiempo a máquinas de consumo, nos hemos transformado de sujetos a objetos. Sin embargo, muchos artistas desde principios del siglo XX han ejercido una “venganza ritual” sobre objetos industriales al descuartizarlos, combinarlos, y así extraerlos de su función original, reduciéndolos de esta forma a objetos simbólicos. En este artículo se estudiarán 2 obras de arte de regiones y décadas diferentes en los que éste fenómeno se puede observar.