(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
El 14 de diciembre del 2025 se cumplen 180 años desde que en Tegucigalpa se celebrara el acto inaugural de la Sociedad del Genio Emprendedor y del Buen Gusto, institución que después se convirtió en la Academia Literaria de Tegucigalpa y posteriormente en la Universidad del Estado de Honduras. A pesar de tratarse de un suceso trascendental en la historia del país, los hechos de cómo se fundó la Sociedad nunca se han aclarado y las principales narrativas son contradictorias e irreconciliables entre sí. En este artículo se aplica la metodología histórica a los testimonios de los involucrados en la fundación de la Universidad Nacional de Honduras con el objetivo de aclarar aspectos cronológicos y de participación en este suceso.