(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
Esta nota de investigación introduce la transcripción de un documento inédito de uno de los fundadores de lo que es hoy la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, el presbítero Alejandro Flores. Este documento expone la versión del levantamiento indígena de 1871 en los departamentos del sur de Honduras, de mano propia, del que sirvió como mediador entre el gobierno de José María Medina y los alzados. Aparte algunos datos sobre ciertos personajes históricos que intervienen en los hechos, esta nota no busca hacer ninguna interpretación o análisis de los eventos históricos que aborda el padre Flores en el referido documento.