(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
La compostura lenca es un ritual que representa el ciclo agrario de los campesinos. El objetivo de este trabajo de investigación es describir una compostura lenca en las aldeas de Yamaranguila, Honduras. Se aplicó el método de observación directa, lo que significa que el investigador estuvo presente en el lugar donde se desarrolló la compostura y registró lo que ocurría durante el ritual, utilizando grabadoras, una cámara fotográfica y su cuaderno de apuntes para registrar y estudiar el ritual y el comportamiento de los participantes. La observación participante es un método de la antropología y la etnografía que surge de la interacción en la recogida de información y requiere la implicación del observador en los acontecimientos. Los datos obtenidos se organizaron narrar el ritual en etapas con las respectivas oraciones, objetivos utilizados y roles de los participantes. Los resultados revelan que la compostura es un ritual mesoamericano con elementos cristianos. Este estudio contribuye a la preservación religiosa y cultural del pueblo Lenca.