(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del tratamiento químico como control de la Hypsipyla grandella (barrenador de ápices) en árboles de Swietenia macrophylla King (caoba) creciendo en dos sistemas agroforestales (SAF) de cacao en el campus de la UNAH-Atlántida. La caoba es susceptible a los ataques del barrenador de ápices, que reduce su crecimiento y causa ramificación y deformaciones en el fuste. Se aplicó un tratamiento químico (tiacloprid, beta-ciflutrina, en solución) durante los dos primeros años contra el barrenador de ápices en los árboles de un SAF, mientras que los árboles de otro SAF no recibieron tratamiento. Después de los dos primeros años, se aplicaron podas de formación a los árboles en ambos SAF. El crecimiento fue evaluado usando DAP y altura, y la calidad fustal fue evaluada usando conicidad, inclinación, bifurcación y rectitud. Los resultados mostraron que los árboles con tratamiento sufrieron menos ataques de la plaga que los árboles no tratados, mostraron un crecimiento significativamente mayor en DAP y altura, y una mejor calidad fustal. Con un control adecuado del barrenador de ápices, los árboles de caoba pueden ser plantados con éxito como sombra permanente en los SAF, lo que ofrece grandes beneficios económicos para los productores.