(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
La hemodinamia en la cardiología intervencionista implica procedimientos prolongados con exposición a la radiación ionizante, lo cual representa un riesgo significativo para el personal de salud. Por ello, el Laboratorio de Dosimetría Personal UNAH (LDPUNAH) ha implementado el uso de doble dosimetría, usando un dosímetro por debajo y otro dosímetro encima del chaleco plomado, siguiendo las recomendaciones de la ICRP 85, para mejorar la estimación de la dosis efectiva recibida. Se evaluó la dosis recibida por nueve personas del área de hemodinamia entre febrero y mayo de 2024, utilizando dos dosímetros TLD-100 por persona calibrados para las magnitudes de dosis equivalente en cuerpo entero y superficial. Se compararon los resultados de la estimación de un dosímetro contra la metodología de dos dosímetros, aplicando el algoritmo de la Ordenanza Suiza para la doble dosimetría. La dosis efectiva con doble dosimetría se calculó considerando dos distintos escenarios de dosimetría, donde se observó que los médicos presentan mayores exposiciones en comparación con tecnólogos y enfermeros. La doble dosimetría mostró una variabilidad significativa en dosis superficiales, especialmente en febrero, mientras que abril presentó los valores más bajos en todos los casos. La doble dosimetría bien utilizada puede mejorar la estimación de la dosis equivalente superficial al evaluar más información considerando los equipos de protección personal.