(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
Este artículo sistematiza la experiencia desarrollada por la Unidad de Deporte, Arte y Cultura (UDAC) de la Universidad José Cecilio del Valle (UJCV) entre 2022 y 2024, como base para reflexionar sobre la construcción de una política cultural universitaria sostenible. En un contexto donde las artes, la cultura y el deporte han ocupado históricamente un lugar marginal en la educación superior privada de Centroamérica, la UDAC ha promovido un modelo emergente que integra estos ámbitos como ejes estructurales del desarrollo institucional. A partir de un enfoque teórico centrado en los derechos culturales, la democracia cultural y la interculturalidad crítica, y mediante una metodología cualitativa basada en la auto etnografía, la sistematización de experiencias y el análisis documental, el estudio organiza sus hallazgos en torno a tres dimensiones: gobernanza cultural, prácticas formativas y proyección socioeducativa. Los resultados evidencian logros, tensiones y aprendizajes que permiten delinear propuestas para una política cultural participativa, crítica y contextualizada, con potencial de replicabilidad en otras universidades de la región.