(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
Este artículo investigativo analiza el papel de la mujer en el ideal liberal de Policarpo Bonilla (1858-1926) durante sus primeros años de gestión presidencial (1894-1899). Se examina la relación entre el ideal liberal y la mujer, enfocándose en la educación y la visión liberal sobre su rol en la domesticidad, el cual era limitado y restrictivo. La élite liberal promovió un modelo de dominación femenina basado en la educación, que relegaba a la mujer a un rol subordinado, enfocado en la procreación y el cuidado del hogar, sin acceso a la participación política y económica. Esta perspectiva refleja la contradicción entre el discurso liberal teórico y la realidad de una sociedad patriarcal. La investigación utiliza fuentes primarias como "La Gaceta" (1894-1895), "El 5 de Julio" (1895) y discursos de Bonilla, además de trabajos de autores como Villars, Inestroza y Cosse, aplicando un análisis cualitativo del contenido.