(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
Esta investigación examina la influencia en el procesamiento de la lectura en el idioma inglés en estudiantes de nivel 1 de inglés de CRUNAC. Este estudio identifica influencias lingüísticas como la transferencia de idiomas, el contacto de idiomas, los factores motivacionales que incluyen motivaciones intrínsecas y extrínsecas, las influencias textuales, así como el conocimiento lingüístico que se requiere y su papel en el procesamiento de la lectura. Se utilizó un enfoque cuantitativo y descriptivo, y se encuestó a 11 estudiantes para analizar la influencia en el procesamiento de la lectura en el idioma inglés. Los resultados revelan factores clave que influyen en el procesamiento de la lectura en estudiantes de Nivel 1. La dificultad de lectura (100%) es el factor más impactante, seguido de la influencia de los maestros (82%), las percepciones de los estudiantes (91%) y la influencia familiar (64%). El conocimiento lingüístico juega un papel vital: la sintaxis (100%), la fonología (91%), la semántica (90%) y el vocabulario (82%) mejoran la comprensión lectora. Las estrategias eficaces incluyen preguntas (100%), escaneo (91%), predicción (82%) y lectura rápida (73%), que ayudan a los estudiantes a atraer y retener información. Estos resultados ofrecen recomendaciones prácticas para que los educadores mejoren la enseñanza de idiomas.