(untitled) (Revista de la Universidad, 2025)
La investigación que aquí se presenta ha tenido como propósito el análisis de la funcionalidad y de la efectividad del laboratorio remoto (LR) al enseñar Química universitaria en un contexto en el que se presentan limitaciones de tecnología e infraestructura. El estudio se desarrolló desde el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de tipo descriptivo y transversal, en el que se recolecto información a través de un cuestionario en escala Likert aplicado a 29 estudiantes de un Campus Regional de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Se trabajo con el total de la población y por lo tanto no se aplicaron procedimientos de muestreo. Las variables analizadas fueron la funcionalidad y la efectividad, la primera a partir de cuatro indicadores y la segunda mediante seis indicadores. Los resultados mostraron que, a pesar de necesitarse estrategias de mejora en todos los indicadores, el laboratorio remoto es una alternativa viable para complementar la enseñanza de la Química de manera práctica en las universidades.