Periódico de viajes y de aventuras de la tierra y del mar: La caza de manatí en Honduras. Páginas 66 y 67 - Gros, Jules; Erazo, Doris; Barahona, Miguel; Chávez, Agueda (Revista de la Universidad, 2022)
En el relato que hicimos sobre la expedición del célebre Nordinskiold en los mares polares, en algún momento dijimos que el sabio naturista durante su viaje de regreso encontró en la isla de Behring huesos de una vaca marina, la cual en aquel momento fue nombrada “stellere”, en honor al hombre que contó por primera vez de la existencia de este extraño animal. La vaca marina de Steller, según Nordinskiold, desapareció completamente de la faz de la tierra, y se cuenta que la última de su especie habría sido exterminada en 1768, esto si damos la razón a los datos de los famosos académicos von Bae et von Brandt, por supuesto. Las cartas de Nordinskiold y los escritos del Journal des Voyages fueron leídas por uno de nuestros compatriotas, quien gentilmente nos envió la extensa carta que proviene de alguna parte de Honduras, en algún lugar de un territorio ubicado entre los 15º et 16º grados de latitud.