Creencias sobre el plurilingüismo: una visión de los docentes de Lenguas Extranjeras - Corea, Nelson Eduardo; Rodríguez Ilias, Magaly Guissel (Revista de la Universidad, 2025)
Esta investigación pretende conocer las creencias sobre el plurilingüismo por parte de los docentes de la carrera de Lenguas Extranjeras de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Este estudio es cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal. Los sujetos de investigación fueron 37 docentes. Se aplicó el cuestionario “Creencias de profesores en formación sobre el plurilingüismo” (CREEPROF) para la recolección de datos. El análisis de datos se trabajó en Software IBM SPSS Statistics versión 26. Como resultado, se revelan que los docentes de lenguas extranjeras muestran una actitud predominantemente favorable hacia el plurilingüismo, valorando la diversidad lingüística y rechazando posturas monolingües. Sin embargo, se identifican contradicciones significativas entre este apoyo teórico y su aplicación práctica, particularmente en estrategias metodológicas como el translanguaging y la gestión de aulas multiculturales. Los participantes reconocen carencias formativas para implementar enfoques plurilingües y señalan limitaciones estructurales (tiempo curricular, recursos) que obstaculizan su desarrollo efectivo. Pese al consenso sobre su importancia, persisten resistencias parciales y discrepancias en su operacionalización, destacando la necesidad de formación docente especializada y políticas institucionales que cerrar la brecha entre principios y práctica. El estudio evidencia la complejidad de trasladar las creencias favorables al plurilingüismo en acciones pedagógicas concretas.