De las Tertulias Patrióticas de José Dionisio de Herrera a la construcción de espacios identitarios inspirados por el Programa Lo Esencial de la UNAH - De Las Heras, Jesús (Revista de la Universidad, 2025)
La sociedad hondureña a inicios de su vida republicana en Centroamérica, experimentó bajo el primer gobierno federal de Honduras una visión de cambio libertador en contraposición a la sociedad precedente del periodo monárquico colonial. Entre los principales ejemplos de cambios debemos mencionar las contribuciones en favor de la instrucción de forma pública, que fueron protagonizados por el primer Jefe Supremo del Estado de Honduras José Dionisio de Herrera; con la realización de las “Tertulias Patrióticas” que se llevaron a cabo en lugares pertenecientes al entonces ámbito estatal hondureño, con el fin de fortalecer el espíritu identitario entre los pobladores de la naciente sociedad hondureña y con el propósito de acrecentar el compromiso patriótico.