30 de noviembre de 1883, discursos en honor a cuatro próceres al pie de sus monumentos (Revista de la Universidad, 2022)
La administración presidencial de Marco Aurelio Soto (1846-1908) encomendó a los hermanos suizo-italianos Lorenzo y Francesco Durini Vasalli (1855-1905 y 1856-1920) el montaje de cuatro conjuntos escultóricos para honrar con ellos a cuatro distinguidos hondureños del pasado que dejaron una huella indeleble a través de sus obras en la primera mitad del siglo XIX. Cuatro próceres que en buena medida sentaron las bases de la nación hondureña en esa centuria fundacional, y que la administración Soto pensó que al enaltecerlos, dejaba también constancia de las ideas de nacionalidad y progreso que el Estado buscaba inculcar en la sociedad decimonónica hondureña.