La fundación de la Universidad Nacional de Honduras: un debate inconcluso (Revista de la Universidad, 2025)
El 14 de diciembre del 2025 se cumplen 180 años desde que en Tegucigalpa se celebrara el acto inaugural de la Sociedad del Genio Emprendedor y del Buen Gusto, institución que después se convirtió en la Academia Literaria de Tegucigalpa y posteriormente en la Universidad del Estado de Honduras. A pesar de tratarse de un suceso trascendental en la historia del país, los hechos de cómo se fundó la Sociedad nunca se han aclarado y las principales narrativas son contradictorias e irreconciliables entre sí. En este artículo se aplica la metodología histórica a los testimonios de los involucrados en la fundación de la Universidad Nacional de Honduras con el objetivo de aclarar aspectos cronológicos y de participación en este suceso.