Sobrellevar un conflicto extranjero: repercusiones de la Contrarrevolución Nicaragüense en la población del departamento de Choluteca, Honduras, 1979-1990 (Revista de la Universidad, 2025)
En este artículo se pretende evidenciar y visibilizar cómo en el departamento de Choluteca, al convertirse en una zona de conflicto activa durante la Contrarrevolución Nicaragüense (1979-1990), se generó un impacto negativo en la población local a partir de las diversas agresiones (hostigamientos, secuestros, lesionados y asesinatos) que vivieron durante el desarrollo de este conflicto extranjero pero que tuvo repercusiones directas para los hondureños que vivían en el sector. A la vez se argumenta que no existió necesariamente una vinculación directa entre los enfrentamientos que sostuvieron los grupos armados (Contras, Sandinistas, FFAA de Honduras) y las agresiones sufridas por la población, pues a pesar de que los choques armados se mantuvieron de forma constante entre 1979 y 1986, disminuyendo paulatinamente hasta 1990, las hostilidades hacia los civiles sucedieron a lo largo de la Contrarrevolución Nicaragüense (1979-1990), sin necesidad de estar relacionados o ser consecuencias de estos enfrentamientos, demostrando que muchas de las agresiones respondieron a acciones aisladas y premeditadas de estos grupos sobre los civiles hondureños y refugiados nicaragüenses.