La explotación británica de madera en la Honduras federal (Revista de la Universidad, 2025)
Desde el periodo colonial, los británicos mostraron un notable interés por las maderas hondureñas, por su calidad y resistencia, representando una importante materia prima para la fabricación de variedad de artefactos. En ese sentido, Gran Bretaña emprendió expediciones para disputarle a la Corona española el importante recurso. En un principio tuvieron éxito, pero las distracciones de finales del siglo XVIII causadas por los acontecimientos como la independencia de Estados Unidos y la Revolución francesa desviaron momentáneamente el interés maderero de los británicos.Fue hasta el siglo XIX durante el período federal cuando los británicos retoman nuevamente el interés por la explotación de las maderas especialmente en la Costa Norte hondureña, producto del agotamiento de materias primas de la Revolución Industrial y de la creciente política imperialista dirigida a Latinoamérica. Figuras clave de la política interna de la nación como Francisco Morazán y Diego Vigil, al igual que británicos como el comerciante Marshal Bennett y el Cónsul Frederick Chatfield jugaron un papel crucial en el desarrollo de esta dinámica que tuvo implicaciones tanto políticas como económicas.