Una mirada histórica a la construcción de una conciencia ambiental en el Distrito Central (Revista de la Universidad, 2025)
El gobierno de Tiburcio Carias Andino incluyo como parte de su política administrativa la conformación del Distrito Central, para la regulación de las ciudades de Tegucigalpa y Comayagüela, por el poder ejecutivo. Dicho consejo tendría, a partir de entonces la responsabilidad de tomar las decisiones relativas a la administración en términos generales. En relación a esto último, el presidente del Consejo Tomas Quiñones, junto a los demás miembros, ejecutarán una serie de medidas tendientes a generar una conciencia ambiental, misma que se ve reflejada en la creación de leyes especiales para la protección de los bosques, ordenanzas municipales para el control de la basura y cuidado de las fuentes de agua entre otras; además es importante señalar que se enfatizó en la difusión de estos conocimientos a través de los medios de divulgación disponibles en la época, como boletines, periódicos y ediciones especiales publicadas para tal fin.