Estimación del impuesto óptimo en Centroamérica: efectos de la presión fiscal en el crecimiento económico (1991–2024) (Revista de la Universidad, 2025)
Este estudio analiza la relación entre la presión fiscal y el crecimiento económico en seis países de Centroamérica durante el período 1991–2024, con el objetivo de estimar una tasa óptima del impuesto sobre la renta para la región. La investigación se fundamenta en la teoría de la imposición óptima y la curva de Laffer, aplicando un modelo de efectos fijos para identificar la existencia de efectos no lineales del impuesto sobre la renta y los ingresos tributarios con la inclusión de efectos cruzados con los impuestos al consumo. Asimismo, se construyó un índice de progresividad y se evaluó la regresividad de los sistemas tributarios. Los resultados indican que los sistemas tributarios en la región han sido predominantemente regresivos, con la excepción de Panamá. Además, se confirma la existencia de una curva de Laffer para el impuesto sobre la renta, lo que permite proponer una tasa óptima que equilibre eficiencia recaudatoria y equidad fiscal de la región. Estos hallazgos son relevantes para orientar reformas tributarias en Centroamérica que promuevan un crecimiento económico más sostenible y equitativo.