Evaluación del conocimiento básico de lesiones bucales en estudiantes de odontología cursando "Clínicas estomatológicas" (Revista de la Universidad, 2025)
En esta evaluación se investigó el nivel de conocimiento de los estudiantes que están cursando la asignatura de Clínicas Estomatológicas en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, sobre las lesiones patológicas en los tejidos bucales. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento estomato-patológico que manejan los estudiantes de quinto “A” de la Facultad de Odontología. Metodología: esta investigación se realizó a través de una encuesta controlada a un total de cinco grupos que componen las pasantías del primer semestre de 2025. Se aseguró que los encuestados no recibieron ninguna información más allá de las indicaciones sobre cómo realizar la encuesta. Posteriormente, los datos fueron analizados estadísticamente y se establecieron las categorías de respuestas correctas e incorrectas de toda la muestra. Resultados: se identificó que una mayoría significativa de los estudiantes que cursan quinto “A” no manejan en mayor o menor medida los conocimientos básicos relacionados a la Patología bucal que se debe de poseer en la carrera de Odontología en los últimos periodos. Conclusiones: la mayoría de estudiantes no pudieron contestar de manera satisfactoria la identificación de los tipos de lesiones bucales. Esto no solo en el aspecto de reconocer la lesión, sino en el concepto mismo de lesión y patología, demostrando que la gran mayoría del alumnado no ha retenido la información básica necesaria para su uso efectivo en la clínica cuando se encuentre con alguna de estas lesiones.