Arquitectura en acto: forma y trascendencia del Teatro Nicolás Avellaneda (Revista de la Universidad, 2025)
El presente artículo aborda al Teatro Nicolás Avellaneda, ubicado en la Sexta Avenida de Comayagüela; como un objeto arquitectónico, cuyo valor cultural es excedido por los límites eclécticos para convertirse en un testimonio vivo de las artes escénicas, siendo un fiel veedor de espectáculos desde 1898. A través de un estudio integral, se analizan las características formales y funcionales del edificio, su inserción en el contexto urbano circundante y el papel que desempeña como escenario de la vida social hondureña. Asimismo, se propone que este teatro no sólo debe ser comprendido y valorado como patrimonio arquitectónico por su edad, sino también como un espacio simbólico de trascendencia histórica y cultural en la vida pública de los hondureños.