Funcionalidad y efectividad del laboratorio remoto como estrategia didáctica en la enseñanza de la química universitaria (Revista de la Universidad, 2025)
La investigación que aquí se presenta ha tenido como propósito el análisis de la funcionalidad y de la efectividad del laboratorio remoto (LR) al enseñar Química universitaria en un contexto en el que se presentan limitaciones de tecnología e infraestructura. El estudio se desarrolló desde el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de tipo descriptivo y transversal, en el que se recolecto información a través de un cuestionario en escala Likert aplicado a 29 estudiantes de un Campus Regional de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Se trabajo con el total de la población y por lo tanto no se aplicaron procedimientos de muestreo. Las variables analizadas fueron la funcionalidad y la efectividad, la primera a partir de cuatro indicadores y la segunda mediante seis indicadores. Los resultados mostraron que, a pesar de necesitarse estrategias de mejora en todos los indicadores, el laboratorio remoto es una alternativa viable para complementar la enseñanza de la Química de manera práctica en las universidades.