La lengua lenca, factores que explican su estado moribundo - Aguilar Morales, Carlos Adalid (Revista de la Universidad, 2022)
La lengua lenca en Honduras se extinguió a finales del siglo XIX e inicios del XX. La lengua lenca llegó a su estado moribundo actual por factores que pusieron en peligro físico a la población y factores que modificaron la cultura. Este fenómeno corresponde a una consecuencia de varios sucesos históricos que influyeron en la población y en la cultura. Si todas las personas que hablan una lengua mueren, entonces la lengua también muere. Así que los factores que pusieron en riesgo físico a la población lenca fueron un dramático descenso demográfico desde la conquista, las enfermedades importadas por los extranjeros, los conflictos militares entre los conquistadores e indígenas, la exclusión de tierras a los indígenas, las migraciones forzadas y la esclavitud. Las personas pueden seguir viviendo incluso en su territorio tradicional pero su lengua puede ir en declive y desaparecer, para ser reemplazada con otra lengua. Así que los factores que pusieron en peligro la cultura fueron: la sumersión demográfica, que permitió la centralización del poder en unos pocos, esto dio lugar a que la población comenzara a utilizar la lengua del poder y dejara a un lado la propia y, finalmente la asimilación cultural.