La economía colaborativa “Implicaciones y oportunidades en Honduras” - Coca Singh, Carlos David (Revista de la Universidad, 2022)
El objetivo general de esta investigación es conocer cuáles son las implicaciones en las empresas hondureñas en relación al auge e irrupción tecnológica, situación que implica a la llamada economía colaborativa o consumo colaborativo en el país. En seguimiento al análisis cuantitativo surgido del diagnóstico realizado en el macro proyecto de investigación del uso de las TIC como factor de desarrollo (IIES) en 2020, donde la información fue proporcionada en un cuestionario a distintas organizaciones con un diseño de tipo muestreo aleatorio simple, estilo bola de nieve, con un alcance nacional de 167 empresas, situación que ha llevado a la reflexión de lo que está pasando en el país y su transformación digital e inserción en la economía colaborativa. El método para la comprobación de las hipótesis es de tipo exploratorio, estableciendo líneas de acción que permitieron conocer algunos elementos en las variables para que los resultados tuvieran niveles óptimos de validez. La investigación con diseño exploratorio es enfocada al grupo de interés, con una visión general de la realidad investigada, teniendo un alcance descriptivo al documentar la percepción por el objeto de estudio, mezclando enfoques cualitativos y cuantitativos en la recolección y manejo de la información.