Estreno del Teatro Nacional Manuel Bonilla: El papel de la Compañía de operetas y zarzuelas españolas Ughetti - Severini (1916) - Valladares Hernández, Cindy Paola (Revista de la Universidad, 2025)
Este ensayo aborda una breve reseña histórica sobre el estreno del Teatro Nacional Manuel Bonilla (TNMB), realizado el 25 de julio de 1916, y se centra principalmente en el análisis del papel desempeñado por la compañía española de opereta y zarzuela "Ughetti Severini". La investigación se ha desarrollado desde un enfoque cualitativo y mediante el método histórico, lo que permite analizar la verdadera trayectoria de los acontecimientos del pasado. En este contexto, se realiza un recorrido que va desde la iniciativa de creación hasta la inauguración del TNMB, así como la conformación de la Compañía y las expectativas previas al estreno del emblemático teatro en Tegucigalpa. Asimismo, se profundiza en el análisis musical y teatral de El soldado de chocolate, una opereta vienesa del compositor austríaco Oscar Straus, con la cual la Compañía debutó en el TNMB. Finalmente, el estudio considera las opiniones críticas emitidas en un periódico de la época, tras el estreno del teatro en 1916.