Análisis correlacional entre la gestión escolar y el rendimiento de los alumnos - Flores Ordoñez, Ethel Yolanda (Revista de la Universidad, 2025)
El presente estudio se centra en examinar la relación existente entre la capacidad de gestión administrativa de los directores de los centros educativos públicos y los resultados académicos de sus egresados al realizar la Prueba de Aptitud Académica (PAA) que aplica la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) para el proceso de admisión. El estudio se inició con la investigación documental y análisis de informes de la Gerencia del Sistema de Admisión. Se observó que no existen estudios previos que relacionen el desempeño gerencial de los directores como factor influyente en los resultados de la PAA. Se diseñó un instrumento cualitativo y cuantitativo para su aplicación en campo basado en las teorías clásicas de la administración (planificar, organizar, mandar y controlar) y la Teoría de las Relaciones Humanas (motivación, liderazgo y comunicación). Este cuestionario se aplicó a una muestra de conveniencia conformada por diez directores de colegios públicos ubicados en el Distrito Central de Honduras, cinco de los cuales habían obtenido los mejores resultados promedio (muestra A), y cinco con menos del 50% de admitidos (muestra B). Se enfatizó en la definición y relación de las prácticas y procesos administrativos aplicados en dichos colegios. En cuanto a los resultados en las prácticas de gestión administrativa de los directores de las muestras A y B se encontraron diferencias significativas en los procesos de planificación y control, pero no en los demás.