(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
La Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN) es una institución comprometida con la excelencia académica. En este sentido, llevó a cabo una investigación sobre la satisfacción de los estudiantes en relación a la formación profesional en el área de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, específicamente en el Recinto Las Minas y sus extensiones en el Caribe Norte de Nicaragua. Las dimensiones evaluadas fueron; nivel de satisfacción con la gestión de la coordinación sobre su formación profesional, planificación y desarrollo de las asignaturas con relación a su perfil profesional, labor docente en la calidad de su formación profesional y planificación y desarrollo de las prácticas en su formación profesional, a través de un estudio mixto con escala Likert y entrevistas grupales a profundidad. Los principales hallazgos demuestran que, el 68.66% del estudiantado muestra satisfacción de manera general con la gestión de la coordinación. Por su parte, la carrera Medicina Veterinaria presenta la mayor satisfacción con 89.99% y la carrera Ingeniería Agroforestal la de menor satisfacción con 59.95%. Sobre la planificación y desarrollo de las asignaturas en función del perfil profesional la satisfacción general del estudiantado es del 75.33%, siendo la carrera de Medicina Veterinaria la mayor satisfecha con 96.02% e Ingeniería Agroforestal con la menor satisfacción de 69.58%. El 86.96% del estudiantado, está satisfecho con la labor del profesorado con relación al desarrollo de las practicas, el 71.83% del estudiantado está satisfecho con el desarrollo de las prácticas en su carrera, sin embargo, la carrera de Ingeniería Agroforestal alcanza el 49.8%.