(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2025)
El análisis documental es un método que profundiza en temas de interés para fortalecer el conocimiento. La presente investigación sobre trastornos de salud mental se desarrolló con el objetivo identificar el estado de salud mental de los estudiantes de enfermería mediante la evidencia existente sobre los diferentes trastornos, para lo cual se consultaron 6 sitios de búsqueda entre ellos: Scielo, Dialnet, Scopus, Metas de enfermería, Redalyc e Infad psicología. Se consultaron 176 artículos que comprendía el universo del estudio, sin embargo, solo 30 cumplieron con los criterios de inclusión, obteniendo como resultado el reporte de una alta prevalencia depresión, ansiedad y problemas de autoestima, también tuvieron similitud en el reporte de los factores estresantes como: estrés académico, financiero y profesional, destacaron también que los estudiantes no están preparados para manejar las tensiones emocionales. La metodología predominante fue la cuantitativa, un 50% utilizaron un diseño descriptivo y escalas validadas DASS-21, los resultados indican que el insomnio es un síntoma común a estos trastornos. Las conclusiones subrayan la necesidad de intervenciones que aborden estos problemas en la población estudiantil, considerando los factores sociales y académicos, así como la importancia de la cohesión familiar y el entorno académico saludable para mitigar el impacto negativo y bienestar general. Este estudio proporciona un marco referencial valioso sobre salud mental en contexto similares.