(untitled) (Revista Universitaria del Caribe, 2017)
En este artículo se presenta la versión narrativa de la historia de tres períodos del pueblo minero de Siuna, empezando con el descubrimiento de oro a finales del siglo diecinueve, siguiendo con la época de las compañías norteamericanas que controlaban la mina (1905-1979), y ha concluido con la Revolución Sandinista, la guerra civil de los ochentas, y la postguerra. La historia se basa en la revisión de la literatura disponible, en la investigación de archivos y en las entrevistas a miembros de la comunidad, que se realizaron con un corte transversal de 2008 - 2009. La investigación concluye que, a pesar de su aislamiento, Siuna, debido a su oro, ha jugado un papel importante, y tal vez no bien reconocido, en la historia de Nicaragua.