La extensión universitaria, una contribución al desarrollo local sostenible en Remedios, Cuba - Correa Martin, Luis Marcelino; Tur García, Blanca Ramona (Revista Universitaria del Caribe, 2022)
El trabajo La extensión universitaria, una contribución al desarrollo local sostenible en Remedios, Cuba, fue un reflejo de lo que puede realizar la Educación Superior en materia de Extensión Universitaria, aplicando el conocimiento científico en función del desarrollo local sostenible en un territorio o comunidad; el trabajo muestra acciones extensionistas aplicando la Ciencia para contribuir al desarrollo local de un municipio, para ello se aplicaron métodos como la observación, la entrevista, la encuesta y el método Investigación Acción Participativa; se utilizaron investigaciones realizadas por estudiantes y docentes en proceso de culminación de estudios, tesis de maestrías y doctorados cuyos resultados se aplicaron en la práctica, el trabajo aborda distintas acciones extensionistas como resultado de trabajos de investigación de los estudiantes en las distintas carreras que permitió aplicar los conocimientos científicos y resultados de investigaciones, con el apoyo de la ciencia y la innovación desde la docencia en el Centro Universitario Municipal de Remedios, pudiendo contribuir de esta forma al desarrollo local y sostenible de comunidades y territorio en general