Glocalizaciones Polisémicas Suramericanas al Patrimonio Cultural y Natural desde la Cosmovisión de Identidad Marqueziana - Rivero, Carolina (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
El propósito de esta reflexión heurística es de aproximar algunos elementos teóricos focalizados en la construcción categorial de las glocalizaciones polisémicas suramericanas en el sentido marqueziano que dé cuenta de ciudadanos culturales capaces de afrontar y generar valores con capacidad social en el lugar de enunciación suramericano. Ergo, una identidad cultural del nos-otros que produzca transformaciones en el ethos cultural y político desde las posibilidades éticas del ciudadano crítico. Por ello, en estas líneas, la comprensión sistémica de la identidad y el reconocimiento axiológico que lo fundamenta, es óntico-epistémico-hermenéutico en clave de comprender y reconocer las posibilidades existenciarias que emergen de un proyecto cultural estratégico patrimonial. Se trata de una opción abarcadora solidaria, intersubjetiva, dialogal de saberes y conocimientos. Es un modo de senti-pensar los valores y posibilidad existenciaria de condiciones ciudadanía creativa, reflexiva, educada en una cosmovisión de estos tiempos de otredad. Acude a este diálogo autoral epistémico el autor rector: Márquez (2020) y un repertorio de teóricos de la cultura y la política.