Potencial ecoturístico comunitario en zonas de transición de la Reserva de Biosfera Bosawás - Tórrez Guido, Deyling Uriel; Rodríguez, Allan Rudy; Rodríguez Ruíz, Sergio Genaro (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
Este estudio se realizó en las comunidades de Rosa Grande, Rancho Alegre, Amparo, El Dorado, territorio indígena Sauni Bas y la zona núcleo de la Reserva de Biósfera Bosawás, del municipio de Siuna, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua. El objetivo fue caracterizar el potencial ecoturístico existente, conocer la percepción de la población y la creación de una propuesta que se orienta a la promoción de paquetes turísticos. La investigación es del paradigma cualitativo, su enfoque teórico metodológico es etnográfico, su nivel de profundidad es exploratoria. Las técnicas de recopilación de información fueron; observación, entrevistas y revisión documental. Se identificaron cinco sitios ecoturísticos; El parque nacional Saslaya, territorio indígena Sauni Bas y el salto del río La Bú, estos se ubican en la zona núcleo y de amortiguamiento de la serva de biósfera Bosawás, las cavernas del dorado, las cuevas y cerro de Waylawas. Los sitios se caracterizan por su belleza escénica, posición geográfica, cultura y gastronomía. Estos lugares son propicios para la implementación de proyectos innovadores, emprendedores que fortalecen los procesos de desarrollo con identidad en nuestro municipio. Las percepciones referidas por la comunidad como alternativas económicas, promoción cultural, fomento del desarrollo comunitario y la propuesta se vinculan con la promoción de ofertas de sitios a través de divulgación en medios de comunicación masiva para dar a conocer la existencia de sus riquezas y optar a su potencial.