Evaluación de Genotipos Biofortificados de Phaseolus vulgaris L., Ciclo productivo apante, Siuna,RACCN, Nicaragua - Flores Rivas, Adán Alí; Tórrez Jarquín, Arnulfo Bladimir; Castillo Martínez, Jamil (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
El cultivo del Phaseolus vulgaris en la región Caribe de Nicaragua, se cultiva mayoritariamente en la siembra de apante. Esta investigación se realizó en la comunidad del Hormiguero, en la unidad productiva La Bonita, del Señor Fanor Salgado, jurisdicción del municipio de Siuna, Caribe Norte de Nicaragua. Se evaluó el comportamiento agronómico de 16 genotipos de frijol biofortificado. El diseño utilizado fue Bloques Completamente al Azar con 3 réplicas y 16 tratamientos, utilizándose un marco muestral de 12, 672 plantas, y un área experimental de 500 metros cuadrados, la cual corresponde a 3 bloques y 48 subparcelas, el análisis e interpretación de los datos se realizó a través de un análisis de varianza (ANOVA) y separación de medias a través de Tukey (∞=0.05). Se evaluaron las variables de fenología, afectación de plagas y enfermedades y rendimiento productivo. El genotipo SMR 186 evidenció el mejor comportamiento agronómico en el indicador de altura con 59 cm, en los días de floración y cosecha el genotipo SMR 181 y SMR 169 con 35 días y 59 días de cosecha, estadísticamente no existen diferencias significativas entre los tratamientos y bloques. Los genotipos SMR 186, 183, 171, 178 presentan los niveles más bajos de afectación de plagas y enfermedades. El genotipo SMR 169 evidenció el mayor rendimiento productivo con una producción de 3,370 kg/ha.