Desempeño de tutores en el proceso de investigación monográfica de la URACCAN, Recinto Universitario Nueva Guinea - Cruz Pastora, Wilberto Antonio; Blandón Acuña, Iveth del Rosario; Calero Borge, Wilson Antonio (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
El presente estudio se realizó para identificar el desempeño de tutores en el proceso de investigación monográfica 2010-2016, en la URACCAN-Recinto Nueva Guinea. Es un estudio investigativo de carácter cuantitativo con un alcance correlacional y corte transversal sustentado en un diseño descriptivo. La población participante fueron hombres y mujeres graduados (380 estudiantes), así como el profesorado que realizó tutorías en este período. La muestra se calculó a través de la ecuación de Schaefer, se desagregó para cada estrato por sexo, carrera y año de graduación La información fue recolectada a través de encuestas organizadas en escala Likert. Las variables consideradas fueron características que debe cumplir un tutor, efectividad e importancia de la tutoría, principales dificultades y debilidades en el acompañamiento. Los resultados muestran que la mayoría de los tutores conocen e identifican las etapas o procesos de la investigación monográfica, dadas por el conocimiento del marco normativo que organizan dicho proceso y los momentos de este, aun así, se obtuvo que una proporción de docentes no conocen a plenitud las diferentes etapas y momentos del proceso, lo que inciden en el acompañamiento investigativo a los estudiantes. Por otra parte, los estudiantes valoran de manera positiva el desempeño de la tutoría y cualidades del tutor dadas por los conocimientos relacionados a los temas investigados, experiencia en conducir procesos de acompañamiento investigativos, sinergias creadas entre tutor y estudiantes; asimismo, existen elementos a mejorar como es el acompañamiento en la elaboración del artículo científico siendo este el momento más débil del proceso de tutoría. El estudio arroja que la tutoría en la URACCAN es efectiva, dada por la alta cantidad de estudiantes que concluyen su proceso investigativo en el período considerado en las normativas y la valoración positiva del proceso por los estudiantes. Se concluye que los tutores en URACCAN desarrollan un proceso efectivo de acompañamiento a los estudiantes en su proceso investigativo.