Crecimiento de langosta espinosa en jaulas flotantes en el Refugio de Vida Silvestre Cayos Perla, municipio de Laguna de Perlas, RACCS, Nicaragua - Siu Estrada, Eduardo; Hodgson Suárez, Lindolfo; Suárez Sánchez, Juan; der Wal, Hans van; Siu Estrada, Darven; Romero Ebanks, Jasper (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
La langosta común (Panulirus argus) es una especie con alto valor comercial en el Caribe nicaragüense. En las últimas décadas su producción ha alcanzado sus valores máximos, aunado a las fluctuaciones asociadas a la variabilidad climática y su mismo aprovechamiento, demandan la necesidad de incursionar en formas complementarias de producción, como lo es la acuicultura. En el Refugio de Vida Silvestre Cayos Perla, Nicaragua, se evaluó el crecimiento de 85 langostas (P. argus), cultivadas en una jaula flotante de 2 x 2 x 2.30 m, durante el período del 21 de diciembre de 2018 al 23 de mayo de 2019, alimentadas diariamente con sardinas a razón del 7% de su peso. Durante este período el agua presentó valores promedios de temperatura de 28.5 ºC, pH de 7.6, salinidad de 34.4 g L-1, turbidez mayor a un metro y velocidad de la corriente de 0.2 a 0.4 ft s-1. Se observaron dos etapas de crecimiento de la langosta, de 89 y 64 días, cada una. La primera caracterizada por nulo crecimiento, densidad de 10.6 organismos m3 y mortalidad alta al final (39%); la segunda por un crecimiento similar al observado en su estado natural, sobrevivencia alta (100%), con una densidad de 6.3 organismos m3.La relación peso (W) – longitud del cefalotórax (LC) de las langostas durante el cultivo se ajustó a la ecuación W = 0.02788 LC 2.2074. De lo anterior se puede decir que el cultivo de la langosta en ésta región tiene un alto potencial.