Composición florística y estructura del manglar de los Cayo Miskitos a 10 años después del huracán Félix - Guadamuz, Noé; Bloomfields, Michael Sean (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
Este estudio caracteriza la composición florística y estructura horizontal del bosque de manglar de la Reserva Biológica Cayos Miskitos, en la Costa Caribe Norte de Nicaragua, durante el primer semestre del 2018. Se ubicaron 18 puntos de muestro donde se emplazaron 73 parcelas circulares de 12.60 m de radio, registrándose todos los individuos enraizados dentro con diámetro mayor o igual a 5.0 cm. Los resultados evidencian que el bosque se encuentra colonizado por cuatro especies de mangle R. mangle L., A. germinans L., L. racemosa Gaertn. y C. erectus L, donde R. mangle L., está dominando el sitio con más del 80% de los individuos y C. erectus L. es muy escaso. En promedio podemos encontrar 424 individuos por hectárea que acumulan 6.54 m2 de área basal y 47.11 m3 de volumen, donde más de la mitad de los individuos se encuentran en la clase diamétrica de 5.0 a 9.9 cm de dap, por lo que el bosque se considera joven y en pleno crecimiento y desarrollo, manteniendo su valor ecológico para la biodiversidad existente en el sitio