Motivación en la expresión oral en la Carrera de Español - Simmons Martínez, Anielka María; Blandón Jirón, Consuelo Lizeth (Revista Universitaria del Caribe, 2014)
El proceso de reforma educativa que estamos viviendo ha planteado, entre otros aspectos, la necesidad de revisar el papel que debe desempeñar el docente en el desarrollo de estrategias que ayuden a mejor la motivación en la expresión oral en los procesos enseñanza – aprendizaje. El enfoque de este estudio es cualitativo, porque estudia actitudes, comportamientos y la necesidad de dar soluciones a la falta de motivación en la expresión oral, a fin de que se convierta en una herramienta para los docentes. El estudio se desarrolló en la comunidad El Jícaro, Municipio de San Miguelito, Departamento de Río San Juan, en el instituto Carlos Fonseca Amador, en el cuarto año de Educación Secundaria no regular del turno Sabatino, durante el II Semestre del 2013. Al realizar el análisis de los resultados se determinó que se carece de estrategias que fortalezcan la expresión oral, por medio de la innovación y la motivación. Que las técnicas y métodos motivacionales no son congruentes con las programaciones que se realizan en el aula de clase, teniendo presente la expresión oral