Percepción de las mujeres miskitas sobre el Liwa en Wasla, Waspam, río Coco (Revista Universitaria del Caribe, 2017)
En este estudio se ha determinado la percepción que tienen las mujeres indígenas miskitas sobre el Liwa o espíritu de las aguas en la comunidad de Wasla. Es un estudio cualitativo sustentado en diseño etnografíco donde aplicó una entrevista a 30 mujeres del grupo étnico miskito pertenecientes a la comunidad Wasla, Waspam. Entre los hallazgos más importantes se destacan que las mujeres creen en la existencia del Liwa y este afecta la salud de las personas, más en mujeres embarazadas y niños; y los malestares más frecuentes que presentan las mujeres son: dolor en bajo vientre, sangrado transvaginal, picazón y flujo vaginal, manchas en la piel y aborto prematuro. Se concluye, que es necesario el reconocimiento de la de la medicina tradicional y la articulación con la medicina occidental para mejorar la calidad de la atención en salud del municipio.