Hábitat potencial del Danto (Tapires bairdii) en la Costa Caribe Norte de Nicaragua (Revista Universitaria del Caribe, 2017)
Este estudio ha descrito el hábitat potencial del danto (Tapires bairdii), así como la percepción comunal sobre la presencia de la especie en la Región Autónoma de la Costa Caribe Norte (RACCN). Se trata de una investigación cualitativa donde se utilizaron trampas, cámaras fotográficas con sensores de movimiento. Los datos de campo recopilados se introdujeron en el programa Maxent, el cual emitió datos referentes al hábitat potencial y sus características. Los principales resultados del estudio han reflejado que la Costa Caribe Norte, presenta abundantes hábitat con potencial para la vida del danto, lo cuales habitan preferentemente en los bosques latifoliados del trópico húmedo debido a la diversidad florística, abundantes cuerpos de aguas y condiciones climáticas apropiadas para su desarrollo y reproducción. Así mismo, se identificaron áreas con altas condiciones favorables para la especie; pero también existen zonas consideradas nulas por la falta de masa boscosa, la presencia de altas temperaturas, escasez de agua y por la vulnerabilidad de ser cazados por el hombre. Finalmente, mencionar que la percepción comunal, el danto se relaciona con muchos procesos de la vida comunal, ya que es un indicador de buenas condiciones climáticas y de estabilidad de los ecosistemas de ora y acuáticos; y que la cacería es un factor de mucho peligro para la preservación de la especie.