Evaluación del Plan de Inversión Municipal de Siuna, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua, 2016 (Revista Universitaria del Caribe, 2017)
La investigación se efectuó en el contexto en que se desarrollan los procesos socioeconómicos del municipio. Las técnicas que se utilizaron: la entrevista en profundidad, grupos focales y revisión documental. Los sujetos que se involucraron: autoridades municipales, funcionarios de instituciones, representantes de organizaciones de base, líderes comunitarios y políticos. El procesamiento de datos cualitativos fue mediante la codificación de categorías, comparaciones entre los grupos basadas en el uso de matrices y la triangulación de la información. Los sujetos expresan la impertinencia y la valoración de impacto que tiene el Plan de Inversión Municipal de Siuna. En sus referencias se evidencian elementos que no son coherentes con las obligaciones de ley, el plan de desarrollo y el plan de inversión municipal.