Construcción social del riesgo de desastre, Colonia Puerto Príncipe, Nueva Guinea, RACCS, 2013 (Revista Universitaria del Caribe, 2017)
En esta investigación se analizó el proceso de construcción social del riesgo de desastre ante inundaciones provocadas por lluvias intensas en la colonia Puerto Príncipe. Se indagó acerca del conocimiento que posee la población sobre el tema de desastre por inundaciones y las formas en las cuales la comunidad percibe las amenazas socio-naturales. Se revisaron las acciones individuales y colectivas que contribuyen al desarrollo de estrategias de adaptación social al riesgo, las formas de respuesta al riesgo en la práctica o en su imaginación y el rol de las organizaciones sociales en la definición e implementación de mecanismos comunitarios de adaptación a las inundaciones. Los resultados del estudio evidenciaron la existencia de diferentes contextos de vulnerabilidad que incrementan el riesgo de desastre en la colonia Puerto Príncipe.