Racismo y Educación Superior en la Costa Caribe de Centroamérica - Hooker Brandford, Alta Suzzane; Flores, Carlos Manuel; Castillo Gómez, Letisia (Revista Universitaria del Caribe, 2021)
En las Instituciones de Educación Superior es fundamental reconocer que el racismo y la discriminación racial son problemas que se han generado y están presentes tanto en los espacios educativos como en la sociedad en general, así esclarecidos poder gestionar estrategias de prevención y erradicación. Esta investigación cualitativa ha aplicado una metodología empírica de naturaleza interpretativa con enfoque hermenéutico, que posibilitó analizar de manera crítica los problemas relacionados al racismo y la discriminación racial; se han examinado las nuevas y viejas formas de vivirlos en una región multiétnica, pluricultural y multilingüe. La revisión documental muestra que existen universidades en la Costa Caribe de Centroamérica que pueden ser espacios donde se valora y acciona desde las diferentes epistemologías, cosmovisiones, espiritualidades y filosofías de vida de los pueblos que permitan trazar estrategias de actuación intercultural