Historia de vida de tres maestros de Educación Secundaria del municipio de Ciudad Sandino, Managua - Orozco Alvarado, Julio César; Aburto Tamariz, Duilio Enrique; Osorio Corea, Marlon Antonio; González Corea, Norman Yasmil (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de documentar la efectividad de los procesos de enseñanza-aprendizajes aplicados en la asignatura Historia en Educación Secundaria en el periodo 2010-2020, esta se llevó a cabo haciendo uso del paradigma interpretativo, el enfoque cualitativo, la Historia Oral como método de investigación y la historia de vida como técnica de recolección de datos. Esto se concretó al construir la historia de vida de una maestra y dos maestros de Historia de dos Colegios de Educación Secundaria. Los testimonios fueron respaldados por narrativas realizadas por los estudiantes de los colegios Juan Bautista Arríen y Fray de Jesús de Pamplona, ambos del municipio de Ciudad Sandino. Los estudiantes expresaron que sus maestros al momento de compartir los contenidos de Historia hacen uso de metodologías constructivista, también enunciaron que las estrategias didácticas más utilizadas son mapas conceptuales, líneas de tiempo y diferentes tipos de diagramas, asimismo destacaron los recursos didácticos que utilizaban son libros de textos, pizarra, celulares y tablet, entre los instrumentos de evaluación que más utilizaron sobresalen las listas de cotejos, SQA y rúbricas.