Mujer indígena en la administración de recursos naturales en la comunidad de Francia Sirpi - Muller Oporta, Pilar (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
El estudio ha tratado sobre la participación de las mujeres indígenas en la administración de los recursos naturales en la comunidad de Francia Sirpi. Describe los espacios y roles, identifica factores que limitan y posibilitan la participación de éstas dentro de los sistemas organizativos y de toma de decisiones, así como también valora su percepción sobre participación en la administración de los recursos naturales. El estudio fue cualitativo y cuantitativo. Describe situaciones, interacciones, actitudes y comportamientos observables; detalla datos estadísticos comprobables. Las técnicas aplicadas fueron entrevistas, observación participante, grupos focales, encuesta y revisión documental. Se encontró que las mujeres indígenas de la comunidad de Francia Sirpi, a pesar de estar involucradas en actividades dentro de la comunidad, tienen limitantes no sólo en la comprensión del término, sino en la interiorización de éste, para el ejercicio de sus derechos. Factores socioculturales y estilo de vida condicionan el acceso a modelos y sistemas organizativos para el ejercicio de derecho para la toma de decisión y administración de recursos naturales donde la participación de las mujeres indígenas se ha limitado sólo al uso y acceso a recursos naturales. El estudio aporta a concientizar a estudiantes de sociología y carreras afines, a mujeres indígenas, a autoridades comunales, territoriales, municipales y regionales, sobre la importancia de la participación de la mujer en espacios para la toma de decisión y promover estrategias acordes con el contexto y con la realidad que se encuentran las mujeres indígenas de la región