El buen vivir y el desarrollo desde la perspectiva del pueblo mayangna, Nicaragua - Salomón McClean, Elizabeth; Feliciano, Maria Cristina (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
Este breve ensayo es el resultado de una investigación sobre la conceptualización del buen vivir, “yamni yalahna/atinan lâni”, vivir bien “yamni yalahnin” y el desarrollo “barakna lâni” en la cosmovisión del pueblo sumu-mayangna. Para entender mejor el concepto, se tomó en cuenta el pensar de los ancianos, jóvenes (varones y mujeres) y de personas profesionales. En el desarrollo del artículo se refleja las palabras de los personajes con quienes se realizó la conversación directa visitando las comunidades y comparaciones con la teoría occidental del buen vivir y el desarrollo. Así mismo, hace comparación con la teoría de los pueblos indígenas de otros países.