Mujeres en la pesca artesanal, a tres millas náuticas, Cabo Gracias a Dios - Miranda Salomón, Kevin José; Brooks Cassanova, Ángel Antonio; Matamoros, Any Marley (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
Esta investigación tuvo por finalidad visibilizar a las mujeres en cuanto a la captura, acopio y comercialización de los productos marítimos, mediante la pesca artesanal en las tres millas náuticas, en la comunidad de Kip, Litoral Norte, territorio indígena Tawira, municipio de Waspam, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua.En esta comunidad, ocho mujeres, en su mayoría madres solteras, jefas de familia con poco nivel de escolaridad, están en la actividad pesquera, dos de ellas en el acopio y cuentan con sus propios medios (panga, cayuco, velero, termos, motor fuera de borda de 45 y 70 hp), seis son propietarias de aperos de pesca y comercializan dentro de la comunidad y carecen de medios para acopiar. El enfoque cualitativo fue descriptivo, lo que permite especificar los datos en su mayoría mediante la narrativa de los propios actores y sus comportamientos, en este caso mujeres que trabajan en la actividad pesquera. La unidad de análisis fue de ocho mujeres que en la comunidad han incursionado en la pesca artesanal a 3 millas náuticas en la comunidad de Kip, Cabo Gracias a Dios, Litoral Norte.